Информация

С помощью тепловизора можно обследовать: окна, двери, стыки перекрытий, стены, крыши, теплоизоляцию зданий, систему «теплый пол».

Тепловизионное обследование

 Здания и их наружные стены

Теплопотери из-за переноса тепла сквозь ограждающие конструкции из-за ошибок в проектировании, недостаточной изоляции, проникновения влаги можно увидеть на термографии по различию температуры наружных и внутренних стен. Таким образом можно определить недостатки здания и устранить их.

Утечки воздуха

Утечки воздуха возможны через окна, двери, стыки стен и перекрытий. Движение воздуха внутрь — это инфильтрация, наружу — эксфильтрацией. Утечка теплого воздуха также сильно влияет на теплопотери, а значит, и на потребление энергоносителей. Кроме энергопотерь, связанных с утечкой воздуха, возможно проблемы, связанные с образованием влаги внутри и на поверхности стен, что не только разрушает их, но у ведет к образованию плесени, а также различных грибковых образований.   

К сожалению, все здания и сооружения теряют тепло. Своевременное обнаружение этих утечек является первоочередной задачей для минимизации затрат на отопление. Потери тепла происходят из-за тепло- либо воздухопроводности ограждающих конструкций (это могут быть стены, крыши, перекрытия, окна и т.д.)

Основные причины утечек тепла:

  • недостатки, допущенные при проектировании сооружения
  • недостаточная теплоизоляция швов между элементами конструкции
  • протекание крыши, стыков между элементами
  • трещины
  • неправильная или некачественная установка окон /дверей

Когда его можно проводить?

Главное условие для проведения тепловизионного обследования — наличие разницы между температурой исследуемого объекта и температурой окружающего его воздуха. Чем больше разница температур, тем более эффективным будет исследование. Минимальная разница температур 15°С. Следовательно, самое подходящее время для обледования — отопительный период.

Как подготовить объект к исследованию?

На этом этапе неоходима Ваша помощь. Во-первых, важно, чтобы на объекте исследования было тепло минимум двое суток, так как стены должны быть прогреты и минимальная разница температур была 15°С. Если исследование проводится в доме с постоянным отоплением, то это не требует никаких дополнительных усилий, если же объект постоянно не отапливается, то Вам придется преварительно заняться этим вопросом. Во-вторых, необходимо, чтобы вся исследуемая площадь была доступна для термографической съемки. Это значит, что нужно освободить подходы к стенам, углам, подоконникам, дверям, то есть нужно максимально освободить пространство вдоль ограждающих конструкций.

Измерение воздухопроницаемости

Необходимо знать, что такой, казалось бы, неприметный параметр здания как воздухопроницаемость напрямую влияет на энергосбережение и комфортность жизнедеятельности, при том довольно существенно. Качество энергосберегающей оболочки любого здания или сооружения характеризует именно воздухопроницаемость. При избыточной воздухопроницаемости можно сказать, что деньги вылетают на ветер! Воздушные массы должны определенным образом и непрерывно входить и выходить из здания. Но вот запланированные ли проектом эти места притока и вытяжки, или хаотичное выдувание теплого воздуха или сквозняк.

Воздух может беспрепятственно проникать через пористые строительные материалы, такие как щепоцементные блоки и т.д. Нередки случае беспрепятственного проникновения воздуха через примыкания конструкций, различные швы материалов, трещины.
Для различия между плановыми проходами воздушных масс и спонтанными, существуют следующие термины: Организованная вентиляция (все что учтено в проекте) и неконтролируемые пути воздуха (инфильтрация).

ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕДОСТАТОЧНАЯ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ (КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА) ЭТО В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТОЖЕ СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И

грозит следующими факторами:

•    Запотевание и сырость на окнах и стенах;
•    Образование грибка/плесени;
•    Недостаточный воздухообмен, что влияет на работоспособность людей;
•    Повышенная влажность;
•    Затхлый и «стоячий» воздух в помещениях;
•    Неблагоприятный бактериальный фон.
Все вышеперечисленные факторы усугубляет отсутствие разности температур воздуха внутри и снаружи здания (весна, лето, осень).

Итак, на что же влияет неконтролируемая воздухопроницаемость:

•    Даже при рассчитанной с запасом системе отопления/кондиционирования в помещении некомфортный температурный режим;
•    Появление изморози в местах неконтролируемых протечек воздуха, а это значит дальнейшая сырость и плесень;
•    Беспрепятственное проникание запахов из, казалось бы, изолированных помещений;
•    Порыв воздуха и дальнейший сквозняк при малейшем открытии межкомнатных дверей;
•    Воздушные завесы не эффективны и работают «впустую»;
•    Слышны звуковые эффекты при проникании воздуха;
•    Повышенный расход энергоносителей;
Все вышеперечисленные факторы усугубляет разность температур воздуха внутри и снаружи здания (осень, зима, весна).

МЫ ПРОВОДИМ ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ И ИЗМЕРЯЕМ КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА

Чтобы привести параметры здания к готовности измерений на воздухопроницаемость несмотря на изменчивые перепады температур, направление ветра и других факторов, мы используем в соответствии ГОСТ — Аэродверь. Она дает возможность в любое время года, независимо от погодных условий и температурного графика проводить точные измерения воздухопроницаемости и кратности воздухообмена.

Какие задачи решает испытание на воздухопроницаемость и кратность воздухообмена: Именно Аэродверь создает необходимый перепад давлений, чтобы начался процесс фильтрации воздуха через ограждающие конструкции. Все измерения производиться согласно руководящим документам и методикам.

•    Определяются возможные энергопотери из-за завышенного уровня инфильтрации;
•    Проверяется достаточность воздухообмена;
•    Происходит проверка точности и плотности монтажа ограждающих конструкций;
•    Поможет достаточно точно выяснить правильность настройки и регулировки оконных изделий;
•    Сравнение с проектом реальной работы штатной вентиляции;
•    Обнаружение мест локального проникновения воздушных масс.

Как выглядит процесс замеров воздухопроницаемости:

Перед началом измерений в дверной проем устанавливается герметичная перегородка внутри которой находится мощный вентилятор с целым набором датчиков, измерительных и анализирующих приборов. Таким образом будут фиксироваться различные физические параметры в ходе измерения. В то же время в здании, где проводятся измерения плотно закрывают окна и двери, заклеиваются вентиляционные отверстия и щели, каналы вытяжки п притока, вытяжки отопительного оборудования и печей. Далее, в ходе измерений постепенно открываются различные ранее закрытые проходы воздуха и измеряют степень их воздействия на воздухопроницаемость объекта в целом. Есть возможность измерить влияние каждого помещения в отдельности на общую кратность воздухообмена и уровень протечек воздуха.

После измерения на воздухопроницаемостьи кратность воздухообмена все данные сохраняются в виде удобных в работе диаграмм и графиков, с конкретными пометками оператора для составления отчета.

Неоспоримый помощник в определении утечек тепла – это тепловизор. Обычно измерение воздухопроницаемости производят совместно с тепловизионным обследованием. Что позволяет максимально точно определить места инфильтрации воздуха и более того при достаточном перепаде температур найти мостики холода и определить недостаточную степень теплоизоляции.